[组织工作]关于进一步加强学生党支部建设的意见

2007-09-14 组织部(统战部) 点击:[]

中共内蒙古农业大学委员会关于进一步加强学生党支部建设的意见

 

为了进一步深入贯彻中央、教育部党组、自治区党委和高校工委有关党建会议和发展党员会议精神,切实加强我校学生党支部建设,特提出如下意见:  

一、指导思想和目标要求 

学生党支部建设始终要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大精神、中共中央组织部关于进一步做好新形势下发展党员工作的意见和第十二次全国高校党建会议精神,按照自治区党委基层组织建设经验交流暨发展党员工作会议、自治区党委高校工委高校党建工作会议要求,紧密结合新形势、新任务,认真研究学生党支部建设的新情况和新问题,统一认识,明确目标,把加强学生党支部建设作为学校各级党组织的一项重要的任务来抓,特别是要加大学生党员发展工作力度。 

进一步明确学生党支部建设的工作目标即紧紧围绕学校的中心工作、总体目标和根本任务,不断探索学生党支部新的工作思路、工作方法和工作机制,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用。进一步加大学生党员发展工作力度,将培养教育贯穿于学生党员发展的全过程,提高发展学生党员的质量,本专科学生党员比例和研究生党员比例每年增长1个百分点,力争通过3年的努力,使在校本专科生党员比例达到15%左右,研究生党员比例稳定在45%左右,实现高年级学生党支部建在班上的目标,逐步形成“一年级有党员、二年级有党小组、三年级有党支部”的学生党建新格局。 

二、创新组织设置,加强支部班子建设 

(一)按照有利于党支部开展工作,有利于加强党员教育管理,有利于增强党支部战斗力和凝聚力的原则,结合各院系实际,科学合理地调整和设置学生党支部,每个党支部正式党员不少于3人。 本专科生党支部低年级的可按年级设置,高年级可按班设置;也可以按专业设置、低年级与高年级联合设置、中高年级联合设置等。研究生党支部可以采取按年级设置或班级设置;也可以按专业或学科设置。 

(二)党支部一般要设党支部委员会,正式党员不足7人的党支部,可以只设党支部书记,或党支部正、副书记各一人。根据学生流动性强的特点,一般每届党支部委员会任期2年。 

(三)选配好学生党支部书记。党支部委员及正、副书记都要按规定经选举产生,并报所在党总支批准,党委组织部备案。支委应是正式党员。党支部书记应选拔那些党性强、业务素质好、作风正派、热爱党的工作、有奉献精神、敢于负责、在学生中有较高威信的教师或学生党员担任。 

(四)党支部委员会内部要明确分工,各负其责,团结协作,共同搞好工作。  

三、坚持从严治党方针,加强党员队伍建设 

(五)党支部要加强党的思想建设,定期组织党员学习。党支部要认真组织党员学习马列宁义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,提高党员全面贯彻执行党的基本路线、教育方针的自觉性和坚定性。 要有计划、有针对性地组织党员学习党章,进行理想信念教育、党的宗旨教育、权利义务教育和组织纪律教育,引导党员进一步增强党员意识,树立党员形象,在政治上、思想上和行动上与党中央保持高度一致。 

党支部应结合学生党员思想实际,紧紧围绕学校的根本任务和中心工作,对党员进行形势与任务教育,组织党员学习党的各项方针、政策和上级党组织的决议,引导党员正确认识形势,积极开拓进取,刻苦钻研业务,爱护集体荣誉,模范遵纪守法,维护学校稳定,正确处理个人利益与集体利益的关系。 

(六)严格坚持党内各项制度,认真开展批评与自我批评。党支部要认真坚持“三会一课”制度,每学期要结合学生党支部实际,组织4次组织生活,其中,每学期要召开一次以汇报思想、工作和学习情况为主要内容的民主生活会;一次为党课。党支部要引导党员在以上活动中,认真开展批评与自我批评,纠正错误言行,勇于与不良现象作斗争,保持党员队伍的先进性和纯洁性,增强党支部解决自身存在问题的能力。 

(七)党支部要提高创新意识,创造性地开展支部活动。 

党支部要不断创新,积极改进支部活动的方式和提高活动的质量,增强思想性、原则性和有效性。党支部要根据上级党组织的要求,结合学生党支部的实际特点,保证每月开展两次党支部活动,积极参加最佳党日创建活动。 

(八)严格党员管理,增强党性观念。党支部要重视党员教育,每学期要制定党员教育计划;要严格考勤,认真做好活动记录,党员如有特殊原因确实不能参加党支部的活动,必须事前正式请假;要教育党员每月按时交纳党费,并及时将本支部的党费按时上交党总支(分党委);要根据上级党组织和本支部的工作需要,向党员布置工作任务,并检查执行情况;对3次无故不参加支部活动、3个月不交纳党费以及有各种违纪行为和不能发挥作用的党员,要及时进行批评教育;对经教育不改、连续6个月无故不参加党支部活动、不交纳党费和不接受党组织分配的工作的党员,要及时向上级党组织报告,并按党章规定予以组织处理。 

(九)加强培养,坚持标准,积极做好党员发展工作。各党总支(分党委)、党支部要紧密结合新形势和高等教育改革发展的实际,认真研究大学生党员发展工作的新情况和新问题,把大学生党员发展工作作为学校各级党组织的一项重要任务,统一认识,明确目标,突出重点,以积极而慎重的态度切实抓好大学生入党积极分子的培养、教育和发展工作。 

要紧紧抓住培养、发展、入党后教育三个关键环节,将培养教育贯穿于学生党员发展工作的全过程,既要重视入党积极分子和入党前的教育,又要抓好预备党员、正式党员的入党后教育。通过积极培养教育,加大发展力度,在大学生中努力建设一支数量充足、素质较高的入党积极分子队伍和党员队伍。要重视做好高中(中专、大专、部队)与大学、社会与大学在发展党员工作上的衔接,保持工作的连续性。 学生党支部要科学制定发展党员工作计划,实行目标管理,定期研究学生思想状况,做好对入党积极分子的培养考察工作。       

四、密切联系群众,做好群众工作 

   (十)党支部要积极支持和协助院系团总支(分团委)、学生会、团支部、班委会开展工作;领导所在年级或班级团支部、班委会开展各种有益活动。党员应在所在班级团支部和班委会的工作中发挥先锋模范作用,带动同学提高思想政治觉悟和道德水平,端正学习态度,树立良好学风,维护学校秩序,努力早日成才。 

(十一)党支部要教育党员密切联系群众(每个学生党员至少要联系两名学生),与学生交朋友。党支部和党员应成为党组织与群众联系的纽带,了解和反映学生的思想状况和实际困难,并力所能及地帮助学生解决实际困难,解决不了的,要及时向院系党总支(分党委)反映,对学生思想上产生的问题要主动做化解矛盾、理顺情绪的工作。 

党支部每学期至少要召开两次学生座谈会,达到了解情况、听取意见、联络感情和接受监督的目的。 

   五、健全支部制度,加强监督检查 

   (十二)要完善学生党支部建设的制度体系建设,实行目标管理,促进学生党支部的科学化、制度化、规范化建设。 

   (十三)各党总支要健全责任制,层层负责,对学生党支部要分类指导,认真搞好监督检查,切实加强学生党支部的建设。 

   (十四)党支部每学期初要根据上级党组织的要求,结合本支部的实际,制定切实可行的工作计划,学期末要做好工作总结。工作计划和总结要向支部党员大会报告,经过党员讨论通过,同时要向党总支汇报。凡属本支部的重要问题,要及时向党总支(分党委)请示、报告。 

(十五)各党总支对那些3个月不召开一次会议、不开展党内活动的党支部,要进行通报批评;对既不研究、又不发展党员的党支部,要进行批评,并帮助其制定改进措施。 

   六、开展“争先创优”活动,建立激励机制 

(十六)学校每年进行一次党支部评估、开展最佳党日创建活动,每两年进行一次“先进基层党组织”和“优秀共产党员党员”的评选表彰活动。通过评选、表彰活动,学习先进,交流经验,推动学生党支部的建设。各党总支(分党委)可根据实际开展“争先创优”、“党员形象工程”等活动。 

七、切实加强对学生党支部建设的领导 

(十七)校党委要加强对学生党支部建设的工作的领导,定期研究和解决学生党建工作中全局性问题,把加强和改进学生党支部建设的情况,作为对党总支工作考核的重要内容。建立校党委、党总支(分党委)、党支部三者相互衔接的责任体系,要努力营造有利于学生党支部建设的良好氛围,齐抓共管,形成工作合力,提高工作水平,不断推进学生党建工作。 

(十八)学生党支部建设是学校党的建设的重要组成部分,各党总支(分党委)书记要切实负起领导责任,把学生党支部建设作为一项重要任务,摆到党总支(分党委)工作的重要议事日程上来,每年专题研究。要支持和帮助学生党支部开展工作,指导学生党支部加强自身建设。 

 

2004年12月27日 

上一条:[组织工作]关于进一步加强在青年教职工中发展党员工作的意见
下一条:[组织工作]关于加强和改进在学生中发展党员的意见

关闭