常用文体规范

2007-09-14 组织部(统战部) 点击:[]

入党常用文体知识

入党材料的形成过程是发展党员工作的重要组成部分,做好入党材料的组织、撰写,在保证发展党员质量,抵制发展党员工作中的不正之风,规范发展党员工作的程序和要求等方面都有着积极的作用。撰写入党材料总的要求是:实事求是,严肃认真,如实撰写,切忌空洞无物。 

入党申请书的写法

 入党申请书是有入党要求的同志向党组织表明自己愿望,并陈述其理由的一种文体。基本书写格式和一般书信类似。

    一、入党申请书的基本书写格式和内容

1.标题

一般居中写“入党申请书”。

2.称谓

即入党申请人对党组织的称呼,一般写“敬爱的党组织”、“敬爱的党支部”,顶格写在标题下的第一行,后面加冒号,表示有话要说。

3.正文

主要包括:对党的认识、入党动机和对待入党的态度,表明自己的入党愿望;个人在政治、思想、工作、作风等方面的主要表现情况;今后努力方向以及如何以实际行动争取早日加入党组织。上述几个方面是入党申请书的主要内容。为了使党组织对自己了解更加全面,申请人可另外写一个材料,将个人履历、家庭主要成员、主要社会关系的情况写清楚。如果自己有政治历史问题,或曾犯过什么错误,受过什么处分,或曾受过哪些奖励和表扬,获得过哪些光荣称号,都要如实写明;如果自己家庭成员和主要社会关系中,有人政治情况比较复杂,或者受过刑事或其他重大处分,也应实事求是地写出。

4.结尾

申请书的结尾,一般都用“请党组织在实践中考验我”,“请党组织看我的实际行动”作为正文的结束。正文写完后,加“此致、敬礼”等用语结束全文。

在申请书的最后,要署名和注明申请日期。一般居右书写“申请人:×××”,下一行写上“××××年×月×日”。

二、写入党申请书应注意的问题

1.要联系自己的思想实际谈对党的认识和入党动机,不要以旁观者身份一味评论别人。

2.对党忠诚老实,向党组织反映真实思想情况。

3.申请书要写得朴实、庄重,不要追求华丽的辞藻和夸夸其谈。

思想汇报的写法

 思想汇报是要求入党的同志在正式向党组织提出入党申请,或者被批准为预备党员之后,为了使党组织更好地了解、帮助自己,自觉接受党组织的教育和监督,定期向党组织书面报告的材料。一般情况下,每季度以书面形式向党组织汇报一次;遇有重大问题,应随时汇报。

一、思想汇报的内容

思想汇报主要是写自己的思想、工作、学习情况。思想情况主要包括对党的路线、方针、政策的认识和对政治、经济形势的看法以及认识、体会和收获;工作情况主要包括自己的工作实绩,对做好本职工作的建议、设想和努力方向。一般包括以下内容:对每一个时期中心任务或党的号召的看法、态度,可以在汇报中阐明自己的态度,写清楚自己存在什么疑虑和理解不清的问题等;写参加重要活动或学习重要文件所受的启发、教育和体会;如遇到国内外发生重大政治事件时,则要通过学习提高对事件本质的认识,旗帜鲜明地向党组织表明自己的立场;写个人利益同集体利益发生矛盾时的认识和态度;写自己要求进步的决心和信心。预备期党员的思想汇报要与争取入党时有所区别,主要应对照《党章》检查自己的言行,尤其是对自己入党时存在的缺点和不足表明现在改正得如何,工作、学习、思想上有哪些进步等。在思想汇报的正文结束后,下端应署上姓名和日期。

二、写思想汇报应注意的问题

1.思想汇报应是真实思想的流露,最重要的是真实,切忌空话、套话、假话、做表面文章。

2.应根据不同时期的思想认识状况,集中就体会和认识深刻的一两个方面的问题谈深谈透,不要罗列多个方面的问题泛泛而谈。

3.要密切联系自己的思想实际,不要长篇大段地抄录党章、报告、领导讲话和报刊文章的内容,防止形式主义。

4.要实事求是,对自己做一分为二的评价,不但要对自己的成长进步进行肯定,而且要找准存在的不足,敢于向党组织暴露缺点和问题。

自传的写法

 自传,是自述生平和思想演变过程的文章。即把自己走过的生活道路、经历、思想演变过程等系统而又有重点地通过文字形式表达出来,是党组织全面、历史、系统地了解申请入党人的重要材料,是党组织审查吸收新党员必须具备的材料之一。

一、自传的内容

1.个人和家庭主要成员、主要社会关系的情况。个人情况包括:姓名、性别、民族、出生年月日、籍贯、家庭出身、本人成分、文化程度、现从事职业及担任的职务等。家庭主要成员情况:主要指父母,已参加工作的兄弟姐妹,以及与本人长期生活在一起的亲属的职业和政治情况。主要社会关系情况:主要指与本人在政治上、经济上有直接联系的亲友、同学等人的职业和政治情况。

2.个人的成长经历。一般从小学或七周岁写起。要写明何时、何地在什么学校读书或从事什么活动;担任过什么职务;受过何种奖励或处分;何时、何地、何人介绍加入过何种进步组织、反动组织或封建迷信组织,任何职务,有何其他政治历史问题,结论如何;需要向党组织说明的其他问题等。

3.个人思想演变过程。这是自传的主体部分。一般应结合自己的成长经历,分阶段地写明思想演变过程。如对彻底否定“文化大革命”的思想认识和态度;对党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策的认识和态度;在1989年春夏之交的政治风波中的表现和思想认识;对党的几代领导集体的感情和认识;特别是学习党的十五大、十六大精神,学习邓小平理论和“三个代表”重要思想对自己思想演变的影响;经党组织的培养教育所发生的思想变化等。通过以上这些思想演变过程的清理和回顾,总结成长进步经历,提高思想觉悟,明确今后的努力方向。

二、写自传应注意的问题

1.要坚持实事求是的原则。如实写出自己的经历,实事求是地评价自己。不夸大,不缩小,不编造,不隐匿,包括时间、地点都要写清楚,一些重要事件要有证明人。

2.要从实际生活中总结经验教训。写自传不单单是实录生活经历,应从自己思想变化的分析中,明辨是非,把握方向。经验教训不要干巴巴,要寓理于叙事之中。

3.写自传不能等同于写“履历”。自传要求写得详细,可以是夹叙夹议,对主要经历、情节要交代具体。既要避免只直述经历不触及思想,又要避免事无巨细平铺直叙、重点不突出、记流水账似的写法。应当主次分明,简繁得当。

  综合性政审材料

 综合性政审材料是党组织在调查、考核的基础上,对拟发展对象较为全面评价的重要材料。也是党组织接收党员的主要依据之一。因此,当入党积极分子被列为拟发展对象后,党支部应及时把他的全面情况综合起来,形成材料,以备讨论其入党时向支部大会报告。支部大会讨论通过接收其入党以后,要将政治审查材料随其他材料一起报上级党组织审批。

一、政审材料的内容

1.申请入党人的基本情况、主要经历、家庭主要成员和主要社会关系的情况。

这一部分材料可依据本人的档案或组织上掌握的情况来写。

2.政审情况。

重点写清楚其关键时期的表现,所谓关键时期,系指对全国全党有深远影响的政治事件等,如“文化大革命”中的表现;对十一届三中全会以来党中央的路线、方针、政策的态度;在1989年政治风波中的表现;对待“法轮功”的态度等。对这些方面问题的审查,事实要清楚,证据要充分,结论要准确。不能把证据不充分的内容写入其中。政审中提出的问题,包括问题发生的时间、地点和主要情节,要说明是本人交待的还是被组织查出的或别人检举的,组织上是否做过结论或进行过处理。写明经调查已清楚的问题,以及悬而未定的问题或疑点。

3.本人要求入党和组织上培养教育的过程。

这一部分主要写其什么时候申请入党,党组织何时将其列为入党积极分子,采取了哪些培养教育措施,入党积极分子思想觉悟有哪些提高,对党的基本知识了解、掌握的情况,入党动机是否端正等。

4.现实表现情况。

即其在政治、思想、工作、学习、作风等方面的主要表现,有哪些优点,做出哪些成绩,群众基础如何(是共青团员的,要写明团组织的推优意见)。重点写清楚本人政治立场以及是否树立了共产主义信念和全心全意为人民服务的思想,根据党员标准衡量,还有哪些差距,今后注意解决什么问题。

5.结论意见。

对审查结果综合分析后,认定其是否具备党员条件,是否同意提交支部大会讨论其入党问题。

二、写政审材料应注意的问题

1.不能只写优点、成绩,不写缺点、错误。多用事实说话,少用抽象概括的语言。

2.不要只写工作表现,不写思想活动。政审材料既要反映发展对象在改革开放和经济建设中的成绩,又要反映他们思想觉悟的提高过程。

3.政审材料所作的结论要有证据,特别是关于个人政治历史问题的结论情况,以及在几个关键时期的表现,都要与调查证实材料相吻合。

4.家庭主要成员和联系密切的主要社会关系的政治面貌、工作单位、职务一定要具体清楚。

 

《入党志愿书》的填写方法

 《入党志愿书》是申请入党的同志向党组织汇报自己的情况、对党的认识以及向党表明自己入党心愿的书面材料,是党组织对申请入党的同志进行审查的主要依据,它记载着申请人的主要情况和党组织对其进行审查的全部过程,充分体现了入党手续的严肃性和党组织工作的严密性。因此,党组织和申请入党的同志都必须严肃认真填写。填写《入党志愿书》前,党支部负责人或入党介绍人应将《入党志愿书》的各个栏目及其包括的内容对入党申请人解释清楚,并由入党介绍人进行具体指导。

一、填写《入党志愿书》的基本要求

1.要有严肃认真、实事求是的态度。

申请入党的人必须本着对党忠诚老实的态度,严肃认真地按照《入党志愿书》的栏目如实填写清楚,不得有任何隐瞒和伪造。

2.要由申请入党者本人用蓝黑或碳素墨水钢笔填写,字迹要工整。

3.对《入党志愿书》上的各个栏目都要填写清楚和准确,如果有的栏目没有内容可填时,应注明“无 ”。

二、《入党志愿书》的填写方法

1.“姓名”用字要固定,不要用同音字代替,要填写与身份证一致的名字用字。

2.“出生年月”应填写公历时间,一定要具体到日期。

3.“贴照片处”要贴本人近期一寸免冠照片。

4.“籍贯”是指本人祖居的地方,按现在的行政区划详细填写。一般按父亲的籍贯填写。

5.出生地指本人出生的所在地。

6.“学历”、“学位或职称”是指截止到填表时间,本人已经取得的最高学历或学位,如有职称也必须填写。“学历”是指在教育机构中接受科学、文化知识训练的学习经历。应以经教育行政部门批准、有国家认可的文凭颁发权力的学校及其他教育机构所颁发的学历为凭证。按照国家正规学历分类:博士研究生、双硕士、硕士研究生、大学、大专、中专、高中、初中、小学填写。

7.“单位、职务或职业”填写要具体,例如土木工程分院0201-3班班长(团支部、宣传委员、学生)或土木工程分院桥梁工程系讲师等。  

8.现居住地填写本人目前家庭居住所在地址。

9.填写“入党志愿”。

入党志愿是《入党志愿书》的一项重要内容,要根据自己的思想认识及其演变过程,实事求是地把自己对党的认识、态度、入党动机、优缺点及入党后的决心等写清楚。

(1)入党志愿的主要内容

①对入党的态度。一般第一段要明确写出自己对入党的态度,即“我志愿加入中国共产党”。②对党的认识,这部分主要包括:如何认识党的纲领和章程;如何认识党史,尤其是亲身经历过的重大历史事件;如何认识党的领导和现行的路线、方针、政策。入党动机、目的。一般讲,一个人最初的入党动机、目的不是单一的,而是各种因素的综合,往往有个从不端正到端正的过程。但是最终的、也是惟一正确的入党动机只有一个,那就是实现共产主义的社会制度,全心全意为人民服务。因此应对每一因素进行分析,写出达到最终正确入党动机的思想演变过程,必要时还要有一定的理论论述。要一分为二地看待自己的优缺点,并逐一做出深入的分析,要有发扬优点、克服缺点的决心和措施。③入党的决心,填写入党志愿书只是申请入党的同志入党必须履行的手续之一,即使在组织上入了党,思想上是否入党还得看入党后的言行。因此,在入党志愿书中还要表明自己有不被接受的思想准备、进一步努力的打算或者入党后的态度或决心等。

(2)填写入党志愿应注意的问题

①发展党员常用文体中,《入党志愿书》是惟一的党组织印发、申请入党人填写的材料。入党志愿有规定的篇幅,不能像其他材料可以不受字数限制地填写。为此,首先要注意字数,不能太少也不能太多。

②注意入党志愿和入党申请的区别。申请人写入党申请时对党的认识可能存在不全面、不准确的地方,但填写入党志愿时,申请人是经过党组织的培养教育思想发展比较成熟了,所以入党志愿中不能再有对党的认识模糊不清的地方。特别是不能照抄入党申请书,不要出现“我申请入党”、“我深知自己离党员标准还相差很远”等语句,要在“入党申请书”、“思想汇报”、“自传”等基础上进一步加工、提炼,字斟句酌,把自己最想向党组织表达的思想写出来。

③入党志愿是《入党志愿书》中的一个栏目,可不必写抬头和落款。

10.“本人经历”包括个人的学习经历、参加劳动和工作的经历。

本人经历一般应从7周岁或上小学一年级开始算起,根据本人不同时期所从事的职业,分段填写。如××××年×月至××××年×月在哪个学校上学,在某村某队劳动,在某个单位参军、工作等,前后时间要互相衔接。同时,要填上所任职务和对这段经历最熟悉的证明人。“在何地何部门任何职”中应将省(市、自治区、直辖市、特别行政区)等填写完整。

11.“何时何地参加过何种民主党派或进步团体,任何职务”。

民主党派包括中国国民党革命委员会(民革)、中国民主同盟(民盟)、中国民主建国会(民建)、中国民主促进会(民进)、中国农工民主党(农工党)、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟(台盟)。“进步团体”,如抗战时期的“抗敌宣传队”、“新中国剧社”、“中华全国工商业联合会”等,亦包括党的秘密外围组织,如土地革命时期的“中国左翼文化团体”,抗战前夕及抗战初期的“中华民族解放先锋队(民先)”,抗战后期及解放战争时期的“民主青年协会(民协)”、“民主青年联盟(民联)”等。参加了共青团组织的也应填写这一栏。在以上民主党派或进步团体任何职务,没任职务的就填“一般成员”。

12.“何时何地参加过何种反动组织或封建迷信组织,任何职务,有何活动”,以及“有何其他政治历史问题,结论如何”有则如实填写,没有则写“无”,不能空格。

13.“何时何地因何原因受过何种奖励或处分”。

受过什么样的奖励才可填入奖励一项,没有特别的规定。一般是经过一个单位或上级领导机关批准表彰和奖励的,均可填入。为了说明表彰、奖励的规模和级别,填表时应该把何时何地因何原因受过何种奖励的情况写清楚。处分是指有批准权限的领导机关,根据所犯错误的事实和性质,按照党纪、团纪、政纪和国法所作的组织处理或刑事判决。受批评教育的,不算处分。

14.“家庭主要成员的职业和政治情况”。

其中“家庭主要成员”是指和自己有血缘关系或婚姻关系的直系亲属。如配偶和子女,以及和本人长期在一起生活的曾受其抚养或本人供养的其他亲属,如本人的祖父母,未成年或已成年仍在一起居住生活的兄弟姐妹等。“职业和政治情况”是指上述成员现在何地何部门做何工作或担任什么职务,参加了什么党派或群众团体,有无重大政治和历史问题。注意内容不能过于简单,一般应按下列顺序填写:称呼、姓名、年龄、政治面貌、工作单位、职务、有无重大政治和历史问题。

15.“主要社会关系的职业和政治情况”。

其中“主要社会关系”是指本人的旁系亲属(配偶的父母、分居的兄弟姐妹、伯叔姑姨舅、甥侄等)和与本人关系较为密切或本人受其影响较大的亲友、同学等。长期与本人没有什么往来的,可以不写。填写要求同第14。

16.“对党还有哪些需要说明的问题”。

主要填写本人需要向党说明,而在其他栏目不好填写的问题;或对某些项目需要补充说明的问题。如关系较密切的亲友中有被停职审查、拘留审讯以及被判处徒刑、枪毙等情况;现在尚未作结论和处理的问题;一时无法查清的情况;有过何种宗教信仰等。

17.“入党介绍人意见”。

入党介绍人意见,是党支部全体党员讨论申请入党对象是否具备党员条件和上级党委审批党员的重要参考。

(1)入党介绍人意见的撰写方法

入党介绍人意见一般应包括三层意思:一是根据被介绍人的政治思想、工作学习、作风纪律等方面的表现写出综合性的意见。二是指出被介绍人的不足及今后的努力方向。三是按党员标准全面衡量,表明自己对被介绍人是否具备入党条件的态度。

(2)填写入党介绍人意见的注意事项

首先,要坚持全面分析的原则,对被介绍人的情况如实反映。其次,在写明被介绍人的主要优缺点时,优点要概括得符合实际;缺点要具体,切中要害,不要只笼统、抽象、简单地提点希望,更不能只填写“同意入党”等字样。第三,两名介绍人都要有自己的意见。第二介绍人不能简单地写“同意第一介绍人的意见”。每个介绍人都要表明愿意介绍该同志加入中国共产党。

18.“支部大会通过接收申请人为预备党员的决议”。

(1)首先,报告何年何月何日召开支部党员大会,讨论何人入党。其次,写明申请人的入党动机是否端正,对党的认识是否明确,政治态度、思想觉悟、理想信念如何,以及工作、学习、作风、纪律等方面的表现情况,按照党员标准衡量有哪些缺点和不足等。再次,报告对接收对象的政治审查情况;最后,写明支部大会表决情况(包括支部党员数,到会党员数和其中有表决权的党员数,表决时赞成、反对和弃权的人数及表决结果)。支部书记签名盖章。

(2)决议不能写得过于简单。如“××××年×月×日,召开支部大会,与会党员一致通过同意×××同志为中国共产党党员。”

(3)支部大会决议参考例文

19.“上级党组织指派专人进行谈话情况和对申请人入党的意见”

(1)考察谈话的内容

①入党申请人的基本表现,这是主要部分。如入党动机是否端正、是否具有为共产主义事业奋斗终身的决心;是否理解和掌握党的性质、纲领、指导思想、党员义务、权利和党的纪律等基本知识,对党的认识如何;“文革”、1989年政治风波期间的表现、对待“法轮功”邪教的态度和党的十一届三中全会以来的表现情况,能否在思想上、政治上同党中央保持一致;工作、学习、作风、纪律等方面的表现;能否做到全心全意为人民服务,真正从思想上入党;是否勇于坚持原则,开展批评与自我批评;是否具有共产主义的道德品质、修养等;以及存在的主要缺点都要据实整理出来。

②要写明入党申请人是否具备了共产党员的标准,是否符合入党条件,入党手续是否完备,要明确写上是否同意其入党的意见。

20.接收预备党员的“总支部审查(审批)意见” 、“党委审批意见”

这两个栏目的填写应分两种情况:

(1)党总支没有被授权审批党员时,党总支要对支部大会通过接收的预备党员进行审议。

“总支部审查(审批)意见”栏填写“经××××年×月×日党总支委员会第×次会议研究,同意×××同志加入中国共产党,请校党委审批”。

“党委审批意见”栏填写“经××××年×月×日校党委会议研究,批准×××同志为中共预备党员。预备期一年,自××××年×月×日起至××××年×月×日止”。

(2)党总支被授权审批党员时,必须注明是授权的,并报校党委备案。

“总支部审查(审批)意见”栏填写“根据校党委授权,经××××年×月×日党总支委员会第×次会议研究,同意吸收×××同志为中共预备党员。预备期一年,自××××年×月×日起至××××年×月×日止。”。

“党委审批意见”栏填写“根据中共中央组织部(1984)组建字1167号文件通知精神,校党委授权党总支审批接收新党员。”,并加盖学校党委印章,党委书记签名盖章,注明备案日期。

21.“支部大会通过预备党员能否转为正式党员的决议”。

该决议的内容包括以下几个方面。一是支部大会召开的时间;二是支部大会对申请转正的预备党员的基本评价。要写明他的入党动机是否端正,对党的认识是否明确,政治态度、思想觉悟、理想信念如何,以及工作、学习、作风、纪律等方面的表现情况,按照党员标准衡量还有哪些缺点和不足;认为他是否具备了共产党员条件,是否按期转正。三是支部大会以何种方式进行表决,表决情况结果。要写明支部党员数和会议实到党员数,其中有表决权的党员数。表决时,同意、不同意、弃权的党员数。最后在规定的位置署名并填写日期。

延长预备党员转正的决议参考例文

××××年×月×日召开支部党员大会,听取了×××同志的转正申请报告和党小组、支部委员会的意见,认为×××同志在预备期间,对本职工作尚能努力完成,有一定成绩,在党员生活中能暴露思想。但他还不能按党员条件严格要求自己。当个人利益和集体利益发生矛盾时,不能正确处理。如在这次工资调整中,争级别,闹情绪,一度情绪低落,影响工作。这表明×××同志思想觉悟还不够高,还不具备一个党员的条件。但鉴于×××同志对自己的错误已有认识,并决心改正,本人又多次要求留在党内,接受党组织进一步的教育和考察,经支部大会讨论,大多数党员同意延长×××同志的预备期半年,自××××年×月×日起至××××年×月×日止。

本支部共有党员35人,到会33人,其中有表决权的正式党员31人。经举手表决,同意×××同志延长预备期半年的有28人,不同意的有2人,弃权的1人。

 

×× 党支部                支部书记签名盖章

××××年×月×日

 

取消预备党员资格的决议参考例文

××××年×月×日召开支部党员大会,认真听取了×××同志对自己转正问题的报告和党小组、支部委员会对他能否转正的意见。经讨论,大家认为×××同志在刚批准入党时表现是比较好的,但不久便放松了对自己的要求,工作不负责任,学习不够认真,平时与周围群众缺乏团结协作的精神,有时甚至为一些枝节问题和群众争吵。参与赌博多次,在群众中造成极坏影响。党小组和支部领导曾多次对他进行帮助教育,指出他存在的问题,但至今仍无改进的表现。这说明×××同志不具备共产党员的条件,应取消其预备党员资格。本支部共有党员29名,其中预备党员3名,正式党员26名,全部到会。经大会表决,26名正式党员一致同意取消×××同志的预备党员资格。

××××党支部        支部书记签名盖章

                                 ××××年×月×日

22.预备党员转正的“总支部审查(审批)意见”和“党委审批意见”

这两个栏目的填写也应分两种情况。

(1)党总支没有被授权审批党员时。

“总支部审查(审批)意见”栏可据实际情况填写“经××××年×月×日党总支委员会第×次会议研究,同意×××同志按期转为中共正式党员(或同意延长×××同志预备期×年,或同意取消×××同志预备党员资格),请校党委审批”。

“党委审批意见”栏可填写“经××××年×月×日校党委会议研究,批准×××同志按期转为中共正式党员,党龄从预备期满之日算起。”(或延长×××同志预备期×年。延长预备期时间从××××年×月×日起至××××年×月×日止,或认为×××同志不具备党员条件,批准取消其中共预备党员资格)。

(2)党总支被授权审批党员时,“总支部审查(审批)意见”栏和“党委审批意见”栏,参照以上说明填写。

23.“支部大会通过延长预备期的党员能否转为正式党员的决议”栏、“总支部审查(审批)意见”栏和“党委审批意见”栏,参照以上说明填写。

24.“备考”栏由党组织填写。

主要填写表中其他项目没有包括而又应该说明的问题。如自动退党、脱党、劝退等组织上除名的党员,需要补办入党手续、备注说明的问题、结论意见等。

转正申请书的写法

 转正申请书是预备党员预备期满时向党组织提出转为正式党员的书面申请。它包括标题、称谓、正文和结尾四部分。

一、主要内容

1.标题。

一般为“转正申请书”,单列一行,居中书写。

2.称谓。

一般为“敬爱的党组织”或“敬爱的党支部”,第二行顶格书写,后加冒号。

3.正文。

一般包括:①自己被批准为中共预备党员的时间及预备期满的时间。延长预备期的党员要写明什么时间被延长的,到什么时间延长期满以及延长预备期的原因,并向党组织请求转为中共正式党员。②自己在预备期间的表现情况,这是转正申请的主体部分。这部分应该写得全面、具体、详细。首先,从总的方面写自己入党后,在党组织的教育下,在提高思想政治觉悟、增强党性锻炼、解决思想入党问题等方面所取得的收获。其次,写明自已以党员标准要求自己,在政治、思想、工作、学习及发挥党员先锋模范作用等方面所取得的进步和成绩。再次,对自己入党时存在的缺点,现在克服改正得如何,还存在哪些不足要实事求是地写出来。尤其是延长预备期的要重点说明延长期间的缺点问题改正情况。③今后的努力方向。应该针对自己的缺点来写,最好要制定出切实可行的具体措施。④如果还有什么情况和问题,在入党时没有向党组织讲明的,或在预备期发生了什么应该向党组织说明的问题,也应写清楚。

4.结尾。

在申请书的最后,要署名和注明申请日期。一般居右书写“申请人 ×××”,下一行写上“××××年×月×日”。

二、写转正申请书应注意的问题

1.转正申请书要适时写出,交给党组织太早、太晚都不行,一般在转正到期前一、两周为宜。

2.转正申请书不能过分简单、笼统,要体现思想进步的连续性。既要与预备期思想相联系,也要与申请入党过程、思想变化相联系,注意思想的深度。

3.延长预备期后提出转正申请,在写转正申请书前还需要与党组织有关负责人正式谈话,征求意见。

关闭