部门简介

2014-12-19  点击:[]

党委组织部(统战部)主要职责

 

 

组织部(统战部)是学校党委主管组织工作、干部工作、统一战线工作和党校的职能部门。组织部(统战部)实行一套工作机构,对外使用三个机关名称,履行党委组织部、党委统战部、党校职能。主要职责是:  

一、研究和指导全校党的组织建设,探索各级党组织的设置和活动方式;主管全校党员的管理和发展工作,指导全校党的建设的理论研究。  

二、指导全校处级领导班子的思想作风建设;提出学校党委管理的领导班子调整、配备的意见和建议;负责学校党委管理干部的考察并办理任免审批手续;承办处级干部的调配、交流、安置等事宜;负责全校科级干部的备案审批工作。  

三、负责全校处级党政领导班子和领导干部的考核工作。  

四、研究提出学校干部队伍建设的规划,组织落实培养选拔优秀中青年干部工作,负责校、处级后备干部的培养和管理工作,负责协调优秀大学生选调工作。  

五、负责全校干部的监督工作,及时向校党委、自治区高校工委、自治区党委组织部反映重要情况并提出建议。  

六、主管全校党员、干部教育工作。研究提出教育培训的政策、规划,并组织实施;组织指导、检查全校党员、干部教育工作。  

七、强化教学中心意识。加强教学基层党组织的建设和调研工作,加强和改进中青年教师发展党员工作;加强干部工作,注重培养和选拔在教学一线的骨干教师,及时将他们提拔到教学领导岗位上为教学和学校的各项工作提供组织保障。  

八、负责联系各民主党派和无党派人士,及时通报情况,反映意见和建议;支持帮助各民主党派加强自身建设,培养选拔新一代民主党派人士;负责党外干部的培养、考察、安排和推荐工作;负责学校民族宗教工作和侨务工作。

内设三个科:干部科、组织科、统战科  

干部科:负责全校处级干部培养、选拔、教育、培训、管理、考核、考察、审核,办理干部任免、调配等事宜;科级干部任免;后备干部的培养、选拔、建档、调整、管理等;干部信息系统维护、管理和干部统计工作等。  

组织科:负责党内民主集中制建设;党员发展、教育、管理;党组织建设与改革;党费收缴和统计工作;党组织关系转接工作;中国共产党基本信息管理系统的维护、管理和党内统计工作等;党校工作和管理;学校干部、教职工出国备案工作。  

统战科:负责联系民主党派和无党派代表人士,指导侨联、党外知识分子联谊会开展工作;联系各级党外人大代表、政协委员,协助开展调研、视察活动;协同有关部门开展党外代表人士的选拔、培养和党外干部的推荐工作;配合有关部门开展民族、宗教等工作;通报情况,听取其意见和建议;部内日常事务管理。  

 

 

关闭