[专题教育]关于印发《内蒙古农业大学在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》的通知

2015-05-25  点击:[]

关于印发《内蒙古农业大学在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》的通知  

 

 

职业技术学院党委,各分党委(党总支):  

《内蒙古农业大学在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》经学校党委研究通过,现印发你们。

 

 

    中共内蒙古农业大学委员会  

                                   2015                   年5 月22

内蒙古农业大学在处级以上领导干部中开展

   “三严三实”专题教育的实施方案  

 

为深入贯彻落实全面从严治党要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设,根据中央、自治区的通知要求,现就在我校处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育提出如下实施方案。  

一、总体要求  

开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,对于进一步增强党的创造力凝聚力战斗力,推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,具有十分重要的意义。校、院两级党委要切实提高思想认识,真正把“三严三实”专题教育抓紧抓实、抓出成效。  

(一)指导思想 深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻实施自治区党委的重要决议决定,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,以学习“三严三实”、践行“三严三实”为主题,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导全校领导干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造和谐校园氛围上见实效,在真抓实干、提高教育教学质量上见实效。  

(二)目标任务 开展专题教育,主要目的是深化学习教育、解决突出问题、推动事业发展。全校处级以上领导干部要坚持从严要求,强化问题导向,真正把自己摆进去,通过开展“三严三实”专题教育,认真查摆和着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视师生利益,党性修养缺失、不讲党的原则等问题;认真查摆和着力解决滥用权力、不直面问题、不负责任、不敢担当,顶风违纪还在搞“四风”等问题;认真查摆和着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是等问题,要对照“三严三实”的要求,认真查摆在谋划学校办学思路、制定学校发展举措、传承学校优良传统上,是否存在“不严不实” 的问题。要把“三严三实”作为修身做人的基本遵循、用权律己的警示箴言、干事创业的行为准则,争做“三严三实”的好干部,在学校改革发展过程中贡献力量。  

(三)推进原则 “三严三实”专题教育要融入领导干部经常性学习教育,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动。全校各分党委(党总支)要始终坚持围绕中心、服务大局,把开展“三严三实”专题教育与研究解决学校和本部门科学发展的重大问题、师生渴望解决的切身利益问题结合起来,与落实巡视组反馈意见整改工作、抓好教育实践活动整改后续工作结合起来,与提高人才培养质量、建立“招生、培养、就业(创业)联动机制”等重点工作结合起来,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。  

二、具体任务  

从今年5月份开始,在全校处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,其他教职员工不专门组织开展“三严三实”专题教育,但要结合本职工作和师德师风建设,自觉学习、主动践行“三严三实”要求。  

(一)党委书记带头讲“三严三实”专题党课  

结合专题教育动员部署工作,校党委、分党委(党总支)书记要紧扣“三严三实”要求,联系单位实际,联系党员干部思想、工作、生活和作风实际,结合“三会一课”,带头讲一次党课,处级以上领导班子成员可根据实际情况在适当范围讲党课。要讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求,发挥带学促学作用。  

(二)开展“三严三实”专题学习研讨  

以个人自学为主,以校、院两级中心组学习为重点开展专题学习研讨。坚持将学习“三严三实”与学习政策条例相结合,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、党章和高等教育的理论与实践知识,重点研读《习近平谈治国理政》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、“三严三实”与“四个全面” 等相关论述的原著、原文,着力“充电补钙”、提高能力;坚持将学习“三严三实”与正反典型案例教育相结合,认真学习焦裕禄、谷文昌、杨善洲、沈浩、牛玉儒等先进典型事迹,从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣、杨汉忠、武志忠等违纪违法案件中汲取教训,参考书目有中纪委、中组部编发的《优秀领导干部先进事迹选编》《领导干部违纪违法典型案例警示录》以及自治区编印的违纪违法典型案例等;坚持将学习“三严三实”与学校中心工作相结合,定期举办专题报告会、座谈会、研讨会。  

领导干部要带头自学,每人撰写1篇高质量的学习心得或调研报告。在个人自学基础上,重点分3个专题开展学习研讨,每两个月进行一个专题并举行1次专题研讨,每个月组织1次中心组学习会。专题研讨以分党委(党总支)为单位组织进行,个人学习心得由分党委(党总支)书记把关,书记的心得体会或调研报告于11月底交组织部审阅存档。校(院)两级中心组要专门制定具体的学习安排。  

专题一5月至6月进行):严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”  

重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园;如何在师德师风建设中立标杆、做表率。  

专题二7月至8月进行):严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”  

重点学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护中央权威,任何时候任何情况下都做到思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织。  

专题三9月至10月进行):严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象  

重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;坚持从实际出发,谋划学校事业发展,推进学校中心工作,敢于担责、“为官有为”,努力创造经得起实践、师生、历史检验的实绩。  

(三)召开“三严三实”专题民主生活会和组织生活会  

今年底,全校处级以上党员领导干部年度民主生活会和组织生活会,要以践行“三严三实”为主题进行。处级以上党员领导干部要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,深入谈心谈话,进行党性分析,撰写剖析检查材料,严肃认真开展批评和自我批评。非党干部列席专题民主生活会,但不开展批评和自我批评。各单位的民主生活会总结及发言提纲要在                 12月                         25日前                 报组织部。  

(四)强化整改落实和立规执纪  

按照“从严从实”的要求,坚持边学边查边改,主要领导干部带头,列出问题清单,一项一项整改,严格正风肃纪,做到老问题、新问题一起整治。持续深入开展专项整治,既要落实好教育实践活动和巡视组反馈的重点整治任务,又要把师生反映强烈、影响面大的“不严不实”问题纳入专项整治内容,综合施策、集中治理,加强跟踪问效,保证工作力度,切实把师生满意不满意作为检验专题教育成效的重要标准。对存在“不严不实”问题的领导干部,立足于教育提高,促其改进;对师生意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织调整。针对“不严不实”问题,建制度、立规矩,强化刚性执行,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。请各分党委(党总支)将问题清单、整改措施和整改时限等内容形成整改任务书,年底前报组织部。  

三、组织领导  

校、院两级党委要把开展“三严三实”专题教育作为当前一项重大政治任务,采取务实管用措施,扎实有力推进,确保取得实效。学校“三严三实”专题教育在校党委领导下进行,由校党委组织部牵头组织实施。学院和行政管理部门由分党委(党总支)牵头组织实施,书记是第一责任人。  

(一)落实从严责任。党委主要负责同志要承担起第一责任人的责任。坚持把专题教育列入党建工作的重要内容,定期研究分析“三严三实”专题教育开展情况,总结经验、发现问题,提出推进意见,切实把专题教育紧紧抓在手上。要把“三严三实”专题教育纳入党建工作述职评议考核的重要内容,作为处级领导班子和领导干部年度实绩考核的重要内容,对搞形式、走过场导致专题教育效果不好、师生意见较大的,严格追究分党委(党总支)书记及相关责任人的责任。  

(二)坚持以上率下。校党委带头开展“三严三实”专题教育,分党委(党总支)结合各自实际开展“三严三实”专题教育。校领导带头学习提高,带头查摆解决“不严不实”问题,以坚定的信心、决心、行动作出示范。各处级领导班子成员特别是主要负责同志,要联系师生的实际开展专题教育,努力当好忠诚、干净、担当的标杆。各级党委(党总支)书记要当好表率,亲自谋划、亲自部署、亲自推动,带头认真学习,带头讲好党课,带头查摆问题,带头开展批评和自我批评,带头抓好整改落实,形成上行下效、上率下行的良好局面。  

(三)突出问题导向。坚持把问题意识、问题导向贯穿专题教育全过程,在专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会及整改落实、立规执纪等规定动作中,聚焦问题、对准问题,发现问题、解决问题。紧紧盯住“不严不实”的问题和具体表现,一条一条梳理、一项一项分析,弄清问题性质、找准症结所在,有什么问题就着力解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,从具体事情抓起、改起,以解决问题的成果检验专题教育的成效。  

(四)加强督促检查。校党委将结合各学院工作、巡视整改意见落实工作、党的群众路线教育实践活动整改落实工作和巩固拓展活动成果情况进行专项检查,加强督促和指导。校领导负责督促分管或联系单位开展“三严三实”专题教育,指导年度民主生活会或组织生活会,督促抓好各项整改任务落实。校党委组织部要认真履行牵头组织实施责任,结合日常工作采取走访调研、随机抽查等方式,及时了解情况,有效传导压力,确保校党委的要求落地见效。  

(五)注重宣传引导。校、院两级党委和宣传部要充分运用各类媒体,加强宣传引导,营造良好氛围。大力宣传中央和自治区党委关于专题教育的决策部署和工作要求,宣传学校专题教育的工作进展和实际成效。注意总结推广好经验好做法,广泛宣传先进典型,及时曝光反面典型。加强调查研究,注意总结“三严三实”专题教育的经验,积极探索我校加强党建工作的有效办法,切实推进我校各项工作有序高效开展。  

上一条:[专题教育]我校召开“三严三实”专题教育工作部署会暨专题党课
下一条:[专题教育]我校召开关于查摆处级以上领导干部“不严不实”问题具体表现座谈会

关闭