统战部2012年工作要点

2012-03-12 组织部(统战部) 点击:[]

内蒙古农业大学党委统战部2012年工作要点

2012年,我校统战工作的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实自治区第九次党代会和全区统战部长会议精神,准确把握高校统一战线面临的形势任务,紧紧围绕学校改革发展稳定大局,以抓好党外知识分子工作为基础,以加强党外代表性人士队伍建设为重点,以争取人心,凝聚力量为根本,以提高素质、发挥作用为目标,全力服务我校的教学、科研和管理等各项工作,以实际行动迎接党的十八大的胜利召开和建校60周年庆典。

按照这一总体思路。今年要重点抓好以下几项工作:

一、认真学习贯彻《中共中央关于进一步加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》精神,切实做好党外代表人士工作

1.以学习贯彻《中共中央关于进一步加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》精神为契机,上半年组织开展党外代表人士队伍建设现状调研,出台我校进一步加强党外代表人士队伍建设实施办法。

2.制定推荐、选拔、培养和使用党外后备干部制度,建立学校党外后备干部队伍。加大举荐党外优秀人才到校外挂职、任职的力度。拟于6月份举办第二期统战干部统战理论培训暨学习贯彻《中共中央关于进一步加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》精神研讨班。

3.进一步完善校领导联系党外代表人士制度。定期组织召开校领导与党外代表人士座谈会,听取党外代表人士对学校改革发展的意见和建议。

二、以协助各民主党派换届为契机,支持各民主党派搞好自身建设

4.以各民主党派换届为契机,大力支持各民主党派搞好自身建设,顺利完成换届工作。继续认真贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,加强对各民主党派基层组织的政治领导,帮助各民主党派加强领导班子建设、搞好政治交接,鼓励和支持他们积极为学校的科学发展建言献策,发挥民主监督作用。帮助民主党派按照《关于民主党派组织发展若干问题座谈会纪要》精神,坚持“三个为主”的原则做好组织发展工作。以高度的政治责任感,既重视高校党建工作,发展优秀知识分子入党,也要重视党外代表人士队伍的建设,有计划地把一部分优秀知识分子留在党外,推荐给民主党派或作为无党派人士加以培养。

5.切实抓好自治区第九次党代会精神的学习。把自治区第九次党代会精神的学习与学习党的十八大精神、学习中国特色社会主义理论体系结合起来,与开展“同心”主题教育活动、社会主义核心价值体系“学与行”紧密结合起来,用党代会精神统一思想和行动、凝聚智慧和力量。拟于11月份举办党外人士学习贯彻党的十八大精神报告会。

三、进一步加强党外知识分子工作

6.认真贯彻落实《中共中央关于进一步加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》精神,对党外优秀骨干人才、学术带头人,主动帮助解决其后顾之忧,搭设有利于其成长的各种台阶,使他们的智力和潜力得到充分发挥。从政治上、工作上、生活上关心党外知识分子,为他们发挥作用办实事。

7.积极选送优秀党外知识分子参加自治区统战部等部门组织的各种培训。拟于7月下旬举办第二期党外高级知识分子培训班暨庆祝建校60周年党外高级知识分子论坛。积极筹备自治区党外知识分子联谊会农大分会。

四、认真做好民族宗教工作

8.配合校党委组织部着力加强少数民族干部队伍和人才队伍建设,积极拓宽选拔任用渠道,充分发挥他们在推动学校发展、促进民族团结进步事业中的积极作用。

9.配合校党委宣传部深入开展民族团结进步宣传教育活动。充分利用每年9月民族团结进步表彰月这个重要载体,广泛深入开展民族团结进步创建活动,进一步夯实“三个离不开”和“四个认同”的思想基础,积极引导他们把才智和精力集中到学校的建设和发展上来。

10.配合校保卫处、学生处、团委等部门加大抵御境外利用宗教进行渗透的力度。重点对已信仰宗教的学生,按照党的宗教政策,把他们团结在党的周围。防止网络宗教的传播,坚决抵御境外宗教势力的渗透。拟于3月份举办宗教工作专题报告会。

五、积极做好归国留学人员和海外统战工作

11.做好归国留学人员工作。配合校人事处、外事办公室、国际教育学院加强与海外留学人员的联系,吸引更多的留学人员回校工作,为学校和社会服务;加强与归国留学人员的联系,了解他们在工作、创业和生活方面存在的困难和问题,从多方面做好服务工作,努力探索开展党外留学人员统战工作的思路、内容和方法。紧紧围绕建校60年来,归国留学人员在学校改革建设和发展中所发挥的作用为主题,拟于5月中旬举办第一期归国留学人员研讨班。

12.认真做好港澳台同胞、海外侨胞及其亲属的工作,以联谊、联根、联心为宗旨,广泛开展联谊交友活动,引导他们为学校的发展,为现代化建设和祖国和平统一做出贡献。。

六、加强自身建设,做好统战理论研究,提升统战工作科学化水平